Verdrängung und verleugnung der wirklichkeit als erzählproblem im werk Hans Erich Nossacks - Krueger, Gustav Adolf Ludwig Werner (Rhodes University, Faculty of Humanities, School of Languages, 1982)
From introduction: Wenn ich mir neben anderen sozial-psychologischen TheorienÂ· auch die Theorie Freuds zunutze mache, so geschieht das nicht nur um der Textgerechtheit und der Nachprüfbarkeit willen, sondern auch aufgrund der überlegung, daÃŸ der Nossacksche Held, als "bürgerlicher Held"â µÂ²) , in mehr oder minderem MaÃŸe krank- und wahnhafte Züge haben wird, denn seine Bürgerlichkeit ist schon beim ersten, auffassenden Lesen der Texte kaum rnehr zu bezweifeln. Sein verstockter Individualismus ist hingegen, um noch einmal Adorno anzuführen, auch wieder nicht rückhaltlos verwerflich, ist dieser doch, "sowohl Produkt desDrucks", wie "das Kraftzentrum, das ihm widersteht".â µÂ³)
Keywords: Nossack, Hans Erich, 1901-1977 -- Criticism and interpretation; Authors, German -- 20th century -- History and criticism; German fiction -- 20th century; German literature -- History and criticism