Les aspects metephysiques du theatre de Ionesco - Thomas, David Croft (Rhodes University, Faculty of Humanities, School of Languages, 1986)
From Introduction: Au cours d'une interview accordée Ã  deux critiques littéraires, le 9 novembre 1976 , Ionesco déclare : Un retour Ã  la métaphysique me semble, Ã  notré epoque, indispensable. Ce point de vue nous semble être d'une importance fondamentale, tant par la référence Ã  un probleme spécifiquement moderne, que par la formulation d'une profonde préoccupation de l'auteur. Ionesco résume par là un débat qui informe continuellement son oeuvre théÃ trale. Ce débat, et cette quête, sont les thèmes essentiels que nous voudrions mettre Ã  jour dans cette oeuvre . Nous proposons donc d'étudier le désir et l'effort que manifeste et que tente l ' homme moderne, imbu d'une culture matérialiste, laïque et profane, pour retrouver la vie spirituelle de ses ancêtres son aspiration Ã  la connaissance du sacré . Ce sujet, aussi vaste qu'il est élémentaire, exige l'examen de l'oeuvre complàte afin d'en dégager les constantes.
Keywords: Ionesco, Eugène -- Criticism and interpretation